台灣大腸癌人數趨高,且更加年輕化,衛福部統計2010年大腸癌發生人數14,040人,成為台灣最多人罹患的癌症,連續4年舉辦的「追捕瘜肉小子大作戰」在2014年仍然繼續,並鼓勵民眾早鳥作篩檢,祭出早鳥加碼抽,只要於5月29日『腸胃健康日』前,接受糞便潛血檢查或是大腸鏡檢查 ,就有機會抽中家庭號優酪乳7日份,將抽出200名,分享20萬總價值的獎品。

「追捕瘜肉小子大作戰」今年度至12月31日止,只要民眾進行糞便潛血檢查、大腸鏡檢查以及切除瘜肉者,比照往年都可以參加「追捕瘜肉小子大作戰」三重抽獎活動,共八十萬獎金及獎品等你拿。

這項活動並不是自己舉辦篩檢,而是民眾自行篩檢後,再向活動單位報名抽獎。國民健康署科長賈淑麗藉此呼籲民眾,應善用目前政府所推動的免費糞便潛血檢查,過去政府提供50~69歲民眾免費篩檢,現已擴大免費篩檢範圍為50~74歲民眾,希望此年齡族群的民眾能多加參與。另外民眾也可以從自己的飲食與生活習慣及家族史層面,參照資料判斷自己開始篩檢的年齡。

台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康表示,大腸癌篩檢相當重要,早期篩檢找到瘜肉並切除,可避免癌變,是預防大腸癌的重要方式。基金會執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘表示,糞便潛血檢查可以找到腸道裡的瘜肉,但也不是所有瘜肉都會流血,因此大腸鏡篩檢有其必要,各醫療院所都提供相關檢查。