2014 年 03 月 28 日

自4月1日起,全台國家公園等大型戶外遊憩區及一般公園綠地,將劃設禁菸區或吸菸區,避免民眾因假日出遊卻吸到二手菸。不同的地方是,大型場所將以遊客出入頻繁程度為考量,非全部面積都是禁菸,但小型公園綠地可能因劃設不易而全區禁菸。

大型場所劃分區域 小型場所看個案

國民健康署預計自4月1日起,在國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區,及全國3790處公園綠地,進一步指定禁菸區或吸菸區。其中供休閒遊憩之公園綠地除吸菸區外,不得吸菸。其他國家公園等大型戶外場所,由各管理單位依照平日管理的經驗,提報遊客出入較多的區域,指定禁菸區或吸菸區。

國民健康署長邱淑媞表示,法令沒有規定禁止就是可以吸菸,但是吸了菸干擾到別人讓別人臉色不好看,吸菸者也沒有尊嚴,因此加以區隔讓吸菸者與不吸菸者分開是較好的做法。像國家公園等大型場所並不是滿山遍野都是禁菸區,而是管理單位依照平日管理的經驗,選擇遊客較多區域。各國家公園提出之指定範圍,大小不盡相同,以陽明山國家公園為例,總面積為11,338公頃,只選擇旅客較多的10個區塊列入公告,約為122.7公頃,僅占1.1%。


▲公園或大型場所設置禁菸區或吸菸區將因個案而異。

至於一般公園綠地,民眾可以在禁菸指定區域之外,或在區域內所設之吸菸區吸菸,邱淑媞表示,有些公園實在太小無法劃設吸菸區,民眾其實可以在公園旁邊吸菸,再回到公園即可,至於像某些綠地如安全島,因不屬供人遊憩的地方,不算在這次涵蓋的範圍內。

國健署資料也顯示,有部分縣市在公園綠地避開出入口的周邊,設置「定點吸菸區」,導引吸菸者儘量不要在出入口吸菸。

菸權會:大家可以互相尊重

對於這項4月1日開始全面執行的做法,台灣吸菸者權益促進會籌備處主任委員陳紹庭表示,其實吸菸者也會有自知之明,旁人如果不吸菸,自己就會避開,像公園也會不去兒童區吸菸,那是「囝仔玩」的地方。吸菸與不吸菸者是可以互相尊重的,不要硬性規定,互動的方式是約定俗成的,讓某些地方維持灰色地帶,讓吸菸者自己決定要吸菸時該怎麼做。

他認為,如果一定要硬性規定,就必須兼顧公平與互相尊重的立場,吸菸者要另花錢繳菸捐與稅,劃設禁菸區則是違憲,而用主觀去認定公園大小而決定要不要設吸菸區,也沒有一致的標準。

延伸閱讀

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振