2014 年 04 月 03 日 , , ,

五顏六色的糖果、餅乾和飲料,是小朋友最愛吃的零食,但若攝取含糖或酸性零食,又於進食後未立即正確潔牙,容易造成齲齒,影響咀嚼,甚至還可能阻礙兒童恆齒的發育。國民健康署指出家長應該少把糖果等零食當作獎品或點心,並且在小朋友吃完食物後要漱口,掌握二要二不的原則保持牙齒健康。

一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次

二要:要有「氟」,包括使用含氟牙膏、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查

一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺

二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶

2011年台灣5歲兒童齲齒率高達79.3%,遠高於世界衛生組織在2000年訂定50%以下的目標。國健署提供6歲以下兒童每半年一次牙齒塗氟,但仍有1/4的幼兒尚未接受牙齒塗氟,目前已補助由牙醫師提供未滿6歲兒童每半年的牙齒塗氟保健服務、口腔檢查及衛教指導;另外,在弱勢兒童的護牙部分,也提供未滿12歲低收入戶、身心障礙者及原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,每3個月一次的塗氟。

氟化物是WHO目前公認最經濟、安全、有效之齲齒防治措施,可以降低乳齒齲齒率達33%及46%恆齒齲齒率。氟化物除可透過使用含氟牙膏刷牙外,亦可藉由定期請牙醫師提供專業的牙齒塗氟,以幫助牙齒鈣化,保護牙齒。