2014 年 04 月 07 日 ,

因應食品安全衛生管理法新增三級品管檢驗之需求,2014年起,食品藥物管理署廣徵大專院校實驗室加入食品檢驗認證行列,今(7)日起展開第一梯次訓練研習會,以善用學校檢驗資源為食品安全把關。

為使願意參與食藥署輔導認證之學校實驗室,建立符合實驗室認證所需之品質管理文件,食藥署自7日起舉辦2梯次訓練研習會,計有40家74人次參加:第一梯次(4月7~8日)屬於基礎課程,內容包括食藥署實驗室認證作業規範、國際實驗室規範(ISO/IEC 17025)之管理要求及技術要求等;第二梯次(4月14~15日)課程屬於進階課程,內容包括品質文件規劃與建立、化學及微生物之品管規範與檢驗方法標準作業程序建立等。

目前通過食藥署食品檢驗機構認證之學校實驗室有8家,食藥署表示仍歡迎各大專院校踴躍參與認證。食物藥物管理署研究檢驗組長陳惠芳表示,希望藉這個機會讓大專院校也能有機會為民眾食品安全把關,但食藥署會確保大專院校的實驗室在儀器校正、數據品質、維修紀錄、標準作業程序等各方面都能符合 ISO 等規範,也會確保操作人員是受到訓練與嚴格檢視,當然也不會讓還在學校學習的學生成為操作人員。