2014 年 04 月 08 日 ,

在2013年問題食用油事件期間,食品藥物管理署的檢驗室曾經同時擠進上千瓶食用油等待檢驗,連質譜儀都因日夜運作而操掛了;而國內毒品相關案件也連年升高,食藥署一年要檢驗的樣本數也有3000件。這些為民眾把關的實驗室究竟長什麼樣子?

食藥署「管制藥品實驗室」於日前通過ISO 17025認證,對鑑識科學試驗之品質更具公信力。研究檢驗組長陳惠芳表示,實驗室在過去就已經有相關認證,這次申請的鑑識科學認證並不是說跟電視影集裡演的一樣什麼都可以驗,而是針對牽涉到司法案件的檢體,在檢驗過程中更加注重證物的保管與相關程序,以免影響司法程序進行。

食藥署並開放媒體參觀幾間相關的實驗室。上圖是研究檢驗組第三科科長王博譽正在向媒體說明管制藥品的檢驗流程,他特別強調對於管制藥品實驗前後的各種監控檢體的措施,確保檢體不會外流。在他身後的門就是管制藥品實驗室入口,圖片正後方是奈米實驗室。

上圖為這次獲得 ISO 17025認證的管制藥品實驗室。其實實驗室未免檢體被污染或其他安全因素,並未開放媒體進入訪問,只能在門外窗口拍攝內部場景,媒體也需像全副武裝一樣穿上白衣、戴護目鏡才能開始工作。

上圖為位於管制藥品實驗室旁邊的奈米實驗室。

隔著玻璃窗我們可以看到研究人員正在使用顯微鏡。

顯微鏡透過螢幕顯示出來的影像。除了食品與管制藥品的檢驗,這些實驗室也被賦予其他研究型任務,用途多樣。

實驗室一隅。

這裡是氣相層析儀與氣相層析串連質譜儀,檢驗人員正在進行樣本的檢驗工作。從屋頂上延伸下來一根根像髮廊烘髮機的設備,其實是負責在實驗過程中回收氣體分子以免擴散之用。

研究檢驗組長陳惠芳說2013年10月問題食用油事件期間,這裡曾經擺了一千多件需要檢驗的樣本。

實驗室的牆上貼了很多說明圖文,陳惠芳說為了台灣的食品安全檢驗,實驗室發展出好幾種物質的科學檢驗方法,像銅葉綠素的檢驗法就被國際組織考慮採用

(封面圖片來源:食品藥物管理署)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振