根據統計102年3至5月份過敏性結膜炎案例有明顯增加情形,研判是受到花粉熱的季節性影響。現在正是花粉熱好發時期,醫師提醒民眾三個原則儘量遠離花粉、黴菌及塵螨等過敏原,出門戴口罩,回家要洗口腔與鼻腔。

中央健康保險署統計102年全年門診申報過敏性鼻炎及花粉熱就醫案件共計418萬件、過敏性結膜炎144萬餘件,其中過敏性結膜炎於3至5月份案件有明顯增加之情形,花粉熱及過敏性鼻炎於10月至12月時亦另有一波就醫明顯增加情形,顯示此二類疾病因不同植物花期變化致環境中過敏原增加,或受氣溫變化等季節性因素影響,有季節性好發情形。

義大醫院小兒內科醫師陳國俊表示,季節性過敏性鼻炎多因花粉與黴菌引起,這兩種過敏原大多是因為春暖花開或是處於潮濕的梅雨季節才會大量出現。常見的臨床症狀為起床後連續打噴嚏、流鼻水及鼻塞,而鼻子、眼睛、喉嚨也會癢,眼睛會發紅,有黑眼圈產生。

花粉熱及過敏性鼻炎患者可透過藥物改善症狀,外用鼻噴劑或口服藥或藥水都有。花粉熱經常在家族中遺傳,但隨年齡增長而減少,一般到40歲後便很少發生。

由於受到環境因素影響很大,遠離過敏原是最好的方法:

1.每年3至5月、10至12月不同植物開花期間,儘量不要外出,或者應戴上口罩再出門。

2.在家時關上門窗,減少花粉漂進室內的機會。室內也要注意清除黴菌與塵螨。

3.從室外回來後,可使用生理食鹽水清除鼻內或口腔內雜質,減少過敏原引發過敏反應。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振