現代社會相當忙碌,許多人一早趕著上班、上學,根本沒時間吃早餐,好不容易吃了一口,也因為開會、上課,就把早餐擱在一旁,到了假日想說可以好好吃頓營養的早餐,不料週間辛苦了 5 天,週末假日生理時鐘自然變成假日模式,睡到中午才自然醒,也錯過了早餐時間。現在有研究指出,要避免心臟病找上門,記得要吃早餐,研究刊登在美國心臟學會的《循環學雜誌》。

其實在這個研究之前,就已經有相關研究指出,沒有吃早餐和肥胖、高血壓、高血糖以及其他健康問題的關聯,而這些都是心臟病的危險因子。這次的研究是由美國哈佛大學公共衛生學院所執行的,研究主筆 Leah Cahill 博士表示,研究一共調查了包括27,000 多名年齡在 45 歲至 82 歲的中老年男性。在長達16 年的時間內,有 1,572 名男性罹患了心臟病。Leah Cahill 進一步說明,研究同時發現,不吃早餐的人比較可能有不良的生活習慣,這些不好的習慣包括抽菸、喝酒、不做運動⋯⋯等等。然而把不吃早餐和心臟病作連結,研究員也發現,時常不吃早餐的人,罹患心臟病的機率會比有吃早餐的人增加 27%。

為什麼不吃早餐會增加心臟病的發作機率?雖然醫學專家還沒有找出具體的原因,但他們一致認為那些不吃早餐的人,可能在早餐時間過後,會有更大的饑餓感,也就比較會想吃更多的食物。然而在短時間之內吃下很多食物,就表示在短時間內必須處理大量的卡路里,如此一來,很容易導致短暫性的血糖高峰,長久下來,有可能會引起動脈栓塞等心臟病的危機。
因此,別再因為沒時間的理由而不吃早餐,做好時間管理,選擇高纖低卡的食物,讓早餐吃得豐富又營養,同時又可避免心血管疾病的風險。

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁