2014 年 04 月 28 日 , ,

一項研究指出,過去20年來美國糖尿病患者人數增加近3倍,但與糖尿病相關的疾病甚至死亡率都有三成到六成下滑趨勢。專家認為這是因為健康管理做得好,飲食習慣也獲得改善的緣故。這項研究刊登於新英格蘭醫學期刊(the New Endland Journal of Medicine)。

根據美國 CDC 的研究指出,有糖尿病的人在 1990 年到 2010 年心臟病與高血糖導致的死亡,比過往下降超過60%,中風與下肢截肢的比率降了50%,腎衰竭到了需要洗腎或換腎的案例,也少了28%。CDC 流行病學專家 Edward Gredd 表示,這代表 20 年來的預防工作與提升生活品質的努力是成功的。

整體不良數字的下降受到幾個因素影響,例如糖尿病患者有了更好的健康管理,而像高血糖這種危險因子受到嚴密監控,而戒菸、減少攝取膽固醇與脂肪等改變生活習慣的做法也有很大幫助。雖然這些聽起來是好消息,但實際上糖尿病人數還是很高,而糖尿病患罹患這些疾病的人數也是增加的,CDC 的數字顯示,這 20 年來人數從 650 萬人稱增加到 2,070 萬人。

相關資訊
Changes in Diabetes-Related Complications in the United States, 1990–2010
Diabetes-Related Problems Drop Over Last 2 Decades

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振