2014 年 05 月 03 日 ,

你有沒有想過,為什麼飲食和生活作息並沒有改變,但體重卻直線上升、體力也越來越差,甚至換了保養品但皮膚狀況卻還是沒有改善。或許,你可能沒有注意到,這都是因為新陳代謝變慢所造成,其實,你只要做些小調整,就可有效幫助你燃燒熱量,不讓脂肪囤積喔!

為了不讓減肥徒勞無功,我們來看看生活中的哪 8 個習慣,是擾亂新陳代謝的兇手?

 

8 habits _Metabolism 02                                            iStock/Thinkstock

1) 沒有喝足夠的水

人的身體裡有70%是水,透過水可執行體內所有的運作,所以當水喝不夠時身體就無法有效發揮所有功能,包括新陳代謝的速率也會變慢。

但比較特別的是,喝熱水、熱茶,提升新陳代謝的能力並不會比喝冷水好,因為身體為了將你所喝下的冷水提升至體溫(37℃)的過程,會幫助提高新陳代謝。

 

8 habits _Metabolism 03                                               iStock/Thinkstock

2) 缺乏維生素 D

當身體缺乏維生素 D 時代謝會變慢,相對無法有效發揮減肥成效。維生素 D在食物獲得較慢,所以最好的辦法,就是多出去曬曬太陽,補充天然維生素 D。

 

8 habits _Metabolism 04                                           Hemera/Thinkstock

3) 只選擇有氧運動

運動是提高新陳代謝的好方法,相信大家都知道,但若只是做些有氧運動例如:慢跑、騎腳踏車,長期下來忽略鍛鍊肌肉,減肥的效果會越來越差喔!因此,為了鍛練肌肉並加速新陳代謝,定時做重量訓練是一個好方法。

 

8 habits _Metabolism 05

                                           iStock/Thinkstock

4) 有吃消夜的習慣

夜晚代謝率降低,身體不易消耗熱量,若在睡前吃消夜會讓熱量囤積容易發胖。

 

8 habits _Metabolism 06                                            iStock/Thinkstock

5) 完全不碰咖啡因食物

大家對於咖啡因或許存在著不好的印象,認為攝取太多會危害身體,但其實咖啡因可以活化新陳代謝並有效燃燒熱量,但若你已有每天喝茶或咖啡的習慣,就繼續保持不必再增量了!

 

8 habits _Metabolism 07                                   MoodBoard/Thinkstock

6) 沒有充足睡眠

睡眠不足的人往往都比較容易肥胖,這是為什麼呢?研究指出,睡眠不足時人體會分泌類生長激素,使你容易感到飢餓,不知不覺就吃了更多東西。長期睡眠不足也會導致新陳代謝下降,並降低消耗熱量。

 

8 habits _Metabolism 08                             Digital Vision/Thinkstock

7) 壓力太大

若你常常憂鬱、心情不好,新陳代謝自然也會下降,因為腎上腺皮質醇〈Cortisol〉分泌會導致食欲大開,攝取過多的熱量便容易囤積脂肪。

 

8 habits _Metabolism 09                                                 Shutterstock

8) 身體代謝有毒化學物質

在我們日常生活中,已有許多東西受到化學污染,例如:蔬菜上的農藥、塑化劑等等,而這些有毒的食物充斥著我們,都會直接影響我們的新陳代謝!

 

參考資料:8 Habits that are Messing with Your Metabolism