2014 年 05 月 05 日 , , ,

乳癌快速成為女性最容易罹患的癌症,BRCA1 基因變異造成乳癌目前仍是無藥可醫的,因此安潔莉娜裘莉才把乳房切除。不過一項發表在美國癌症研究學會會議的初期研究發現,一種治療巴金森氏症的藥物可預防乳癌發生。

這項由史丹佛大學醫學院的研究發現,他們將一種治療巴金森氏症的藥物 benserazide,注入到帶有 BRAC1 變異癌細胞的小鼠體內,發現 40% 的小鼠並未發展出腫瘤,而帶有相同變異基因但沒有注射藥物的小鼠,全部都產生腫瘤細胞。

BRCA1 基因變異會有 50% 至 70% 機率造成乳癌,原因在於它介入了 DNA 因缺損而修復的過程。當 DNA 受損無法有效修復時,就會產生癌細胞。目前有兩種藥物透過阻擋特定荷爾蒙的功能,可以預防乳癌,不過他们對於 BRCA1 能造成多少效果還沒有確切的資訊,計畫研究員 Elizabeth Alli 表示其中一種還可能會引發子宮內膜癌。

Alli 的下一階段研究則是確認這種藥物或其他類似的藥物,是否能在已經產生 BRCA1 變異的小鼠身上發揮作用,而將藥物放在不同用途上,也將重新進行一次人體實驗,以確保安全與有效。人體實驗本身或許不會拖太久,因為先前對於安全性的的評估仍可參考,但可能仍需數年時間才能針對乳癌進行治療。

延伸閱讀

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振