2014 年 05 月 09 日 ,

激烈爭吵過後總是會想找點事情做來抒發怒氣,但你是否發現,在生氣時做事總是頻頻出錯,甚至只是想一吐怨氣卻因思考不夠,而說了口是心非的話讓你後悔莫及。生氣時應適當抒發情緒不要壓抑,但也要選擇適當的時機,以下告訴你 8 項生氣時不要做的事,讓你有效控管情緒,迅速恢復冷靜不把事情搞砸喔!

go-to-bed-angry-400x400

1) 不該馬上睡覺

Journal of Neuroscience 發現,在生氣時馬上入睡反而會將壞的記憶以及不良的情緒牢牢的鎖在腦海裡,因為睡眠時大腦會將白天的記憶與情緒分類並保存。

angry-driving-400x400

2) 不該開車

研究指出,在生氣時開車會增加危險事故發生率。因為當你在生氣時,會陷入不佳的情緒當中而無法專心開車,且研究表明,生氣會使視角變得狹窄,雖然你直視前方但卻很有可能忽略路上行人,所以當情緒不佳卻又不得不開車時應該要特別小心。

dont-eat-angry-400x400

3) 不該吃東西

對有些人來說,生氣時吃東西可以紓緩情緒,但其實這是很不健康的做法!因為當我們情緒不佳時,通常會不自覺選擇不健康的食物例如:油炸、甜食等等來 撫平情緒。此外,情緒不佳會讓身體在認為處於危險之中,而採取備戰模式,在這樣的情況下消化系統也會自動入緊急狀態,所以此時吃東西會有消化不良或腹瀉的可能性。

vent-anger-400x400

4) 不該繼續吵個不停

口是心非的話常常在生氣時脫口而出,無意間就傷害到別人,所以當你生氣時彼此應該冷靜 10 分鐘,讓時間冷卻頭腦和身體,使思緒清晰才能有效表達正確意思。

angry-facebook-400x400

5) 不該張貼任何文章

生氣使你無法控制思考及言論,若在此時衝動的在公開的社群網路發佈文章,可能會令你事後感到非常困擾。

相對的你也不該在此時發佈 Email,最好的方法是在另外的地方將情緒記錄下來,不論是寫日記或貼到文字檔中,既可清楚保存當時的感覺並抒發情緒。

angry-wine-400x400

6) 不該喝酒

有些人在生氣會想藉由酒精麻醉自己逃避情緒,但得到的往往都是反效果,為什麼呢?因為喝酒會使我們陷入更負面的情緒,且阻礙我們的控制能力,容易因為憤怒傷害自己也傷害別人,造成無法抹滅的傷害。

angry-blood-pressure-400x400

7) 不該忽視自己的血壓

根據 European Heart Journal 一項研究指出,憤怒會使血壓上升,增加心血管疾病患者近 5 倍的心臟病發作機率,也會使中風機率增加 3 倍。所以心血管疾病患者,甚至是一般人都不要輕易忽視自己的血壓狀況,更要保持輕鬆心情不生氣。

angry-ruminate-400x400

8) 不該一直回憶爭吵的過程

執著的思考爭吵過程且一直想著別人是如何傷害你,並不能解決任何問題,只會讓自己陷入情緒無法跳脫。當你發現在一段爭吵中兩人都陷入憤怒,最好的方法是先讓自己冷靜下來,這樣可以帶動對方的情緒使他也能冷靜下來好好溝通。

 

參考資料:10 Things You Should Never Do When You’re Angry

(封面圖片來源: ohhector via photopin cc)