2014 年 05 月 09 日 ,

美國紐約一名 48 歲的義大利籍男子,因為一件機車車禍受傷。神奇的是,送醫後醫師一開始聽不到他的心跳,因為他的心臟已經從左胸跑到右胸腔去了。更精確一點說,他的心臟在體內向右轉了 90 度,離開了原來應該在的位置,不過他還活著。這項令人驚訝的報告刊登在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)。

醫師為這名男子照了 X 光與電腦斷層掃瞄(上圖左A C),與正常情形對照(B D),心臟與主要血管都向右轉近 90 度。為他治療的紐約市 Lenox Hill 醫院心臟外科醫師 Gregory Fontana 表示,這是很有趣也很罕見的解剖學發現。他表示不但從沒見過這種情形,這名男子到現在還清醒著也令他感到驚訝。

就一般人來看,可能會認為造成這個結果的原因,是該男子在車禍時受到強烈撞擊所致,不過 Fontana 認為,這可能不是車禍直接造成,而且可能是經過了幾分鐘甚至一小時後的結果。醫師發現男子因車禍讓肺臟受傷破損,外部空氣因此進入胸腔造成氣胸,空氣壓迫心臟使得心臟與主要血管移位。氣胸對人體有立即的危險,因為胸腔中的空氣會擠壓肺臟使其萎縮,就會讓肺臟無法正常呼吸而窒息。

在醫師吸出積存在胸腔的空氣後,到了隔天該男子的心臟已經回到原來的位置。

相關訊息

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振