2014 年 05 月 13 日 ,

根據 BBC 報導,各國的科學家警告現代社會忽視睡眠的重要性,甚至對睡眠轉向自大傲慢的態度,但睡眠不足會導致癌症、心臟病、第二型糖尿病、感染與肥胖的機率增加,各國政府與人民需正視問題的嚴重性。

牛津大學(University of Oxford)教授福斯特(Russell Foster)表示:「現代人比 60 年前的人每晚少睡 1~2 個小時;人類是狂傲自大的物種,以為可以捨棄 40 億年來演化的結果,並忽略我們也從明暗週期中演化而來。」

福斯特強調對睡眠的長期忽視,已不再只是輪班工作者的問題,而是整個社會的問題,對於青少年的健康影響特別大。福斯特曾看過小孩在夜晚吃安眠藥助眠,到了早上則必須喝三罐紅牛飲料(Red Bull)才能清醒。

根據越來越多的研究顯示,光線是影響生理週期的最主要原因,哈佛大學(Harvard University)教授切斯特(Charles Czeisler)表示,省電燈泡、平板電腦、電腦等 3C 產品,發出的藍光頻譜會擾亂人類的生理時鐘,將身體的晝夜節律重設並延遲一個小時,此外褪黑激素的分泌時間也往後推遲,讓人更難在早上爬起來。

基因研究也揭示人類的生活習慣與生理時鐘相牴觸所產生的影響。大約有 10%的 DNA 擁有 24 小時的活性模式,是生理與行為改變背後重要的原因,但研究指出,這些 DNA 會受到睡眠長短和輪班工作的擾亂,最終可能將改變生理機制。

劍橋大學(University of Cambridge)雷迪(Akhilesh Reddy)建議盡量讓生活更有節奏性,並且在睡前不要暴露在過多且刺眼的光線中,因為會影響生理時鐘和睡眠品質。

(封面圖片來源:rachel CALAMUSA CC BY 2.0)