2014 年 05 月 15 日 , , ,

現代人為了健康追求少油少鹽的飲食,而外面的食物通常重鹹又油膩而且無法掌握食材新鮮度,所以大部分的人喜歡自己在家烹調食物,但「少油少鹽」的食物普遍都會被貼上健康卻沒什麼味道的標籤。

下面有 5 種烹調小秘訣,幫助你善用食物天然風味,減少過度烹調及調味。其實「少油少鹽」也可以很美味,讓你吃的自然、健康、無負擔喔!

 

1) 以乾煎或烘烤代替快炒與油炸 (少油)

部份肉類其實本身就含有油脂,以乾煎代替快炒逼出肉本身的油脂,這樣可以有效減少烹煮時油的使用量,使你更健康。

或者你可以將肉類或是魚放入烤箱烘烤,這樣的方式可保留肉質原本鮮甜味,又可取代油炸的料理方式。

 

2) 以天然食材代替調味 (少糖)

我們常常會計較味精的使用量,卻常常忘了計算糖或是香料的使用。

其實以天然食材或香料調味是不錯的好方法,例如製作甜品時少放糖多利用水果的天然甜味,或運用食材製作屬於自己無添加防腐劑的調味料。

 

3) 運用天然香料增添風味 (少鹽)

少油少鹽的食物不一定沒有味道,其實不需要用鹽也可以達到提味效果,善用蔥、薑、蒜、洋蔥或是羅勒、薄荷等香料提味,也可調配出許多不同的變化。

 

4) 擅用食物調理機,幫助你製作天然食物

若覺得香料調味的變化實在太少,你還可以讓食物調理機當你的小幫手,製做醬料隨意搭配增添食物風味,或幫助你製作更多食物,保證無添加化學物質,讓你吃得安心又健康。

 

5) 不必絞盡腦汁,善用手邊食材也可有絕妙風味

想讓食物有更多變化嗎?其實你不用一直尋找不同的食譜或調味,只要善用手邊食材,例如檸檬汁或是醋,它們可以讓幾乎所有的蔬菜與食物提味,就算不用很多調味料,享受食物的原始風味讓你健康無負擔。

 

 

參考資料:5 Things Every Health-Conscious Person Should Know About Cooking

(封面圖片來源:startcooking kathy & amandine via photopin cc