2014 年 05 月 16 日 , ,

我們常聽到「飲酒過量有礙健康」,但到底多少才叫過量?一般來說面對經常飲酒的親友,我們可能會有「你還是少喝點兒吧」的想法,除了這種較為主觀的過量判斷,醫師也會提出具有醫學基礎的判斷指標,下次喝酒時注意一下喝了多少,就知道是否已經在「有礙健康」的臨界點上!

飲酒量金字塔判斷你的健康

在酒精使用型態分類中,依照飲酒程度輕重可劃分成一個金字塔,頂端是程度最嚴重的酒癮,愈往下程度愈輕微。台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師黃名琪表示,在危險性使用以下的部份,是屬於適量性飲酒,但從危險性飲酒開始,就是屬於有礙健康的過量程度。

drinking triangle

在其中,危險性使用就像是過量飲酒第一階段。黃名琪說,雖然這個階段尚未產生酒精相關問題,但隨著酒精使用量漸漸提昇,接下來會對生理、心理與社會功能等方面造成傷害;達到危險性飲酒階段的人,有1/3將來會發展成有酒癮。而在短時間內大量飲酒,會帶來腦部及身體受傷,長時間過量飲酒會造成肝硬化、癌症與其他慢性疾病。

單題篩檢法:迅速了解自己是否有危險性飲酒問題

民眾要何自我篩檢,確定是否有危險性飲酒,以避免未來持續這樣喝下去所造成的酒癮問題?黃名琪提供一個簡單的單題篩檢法,若答案為是,則你已經喝到有「危險性飲酒」的程度了,並且會對健康有所傷害。

「一年來你曾經一次飲酒超過(男性)5個單位或(女性)4個單位的酒精量以上?」

飲酒的單位,最簡單的算法如下:

酒精單位數 =  %(濃度或酒精度數) X c.c. (毫升數) ÷ 12

換算為平日我們常用的酒精,5個單位大概如下:
五罐啤酒,
或750c.c.保力達B或三洋維士比,
或600c.c.紅酒,
或350c.c.紹興酒,
或250c.c.米酒,
或200c.c.蔘茸酒、白蘭地或威士忌,
或150c.c.高梁酒。

如果你發現自己飲酒已經達到或超過這個標準,就要開始小心了,如果超過不多,雖然一時可能無害,但長期來說將會影響身心;如果超標太多,就要注意是否已經達到有酒癮的程度,應考慮儘快就醫治療。
(封面圖片來源:“CAVE CANEM” via photopin cc

延伸閱讀

相關資訊

戒酒小幫手線上報名

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振