2014 年 05 月 20 日 , ,

想像一下,用血液測試來計算乳癌復發的機率,病患只要某個血液指標太高,醫師就可以馬上進行預防性投藥,或是幫助病患改善飲食與作息,如此一來,不僅能減少醫療支出,更造福成千上萬的婦女免受治療之苦。目前德國科學家整進行研究,希望在不久的未來能實現這個想法。

研究人員發現,例行性的血液檢測能追蹤癌細胞的「指標」,也就是病患身上的循環腫瘤細胞(circulating tumor cells, CTCs),藉此估計乳癌惡化的情形。循環腫瘤細胞是腫瘤細胞從原生腫瘤中脫離,之後穿過微血管壁進到血管中,隨著血液的流動到達體內各處,當循環腫瘤細胞抵達即將發生癌症的器官時,就會停留下來,然後增生出更多腫瘤細胞,進而形成新腫瘤,也就是我們常聽到的「轉移性癌症」。一搬少見於健康或良性腫瘤病人體內。

14052001-02

圖片來源:rosmary CC BY 2.0

研究人員分析 3,500 名乳癌患者的血液樣本,其中有 2,000 名已經接受手術但尚未進行化療,另外 1,500 患者則已經接受化療。研究人員將這些患者分成四組,分別是治療前後都有 CTCs、治療前後都沒有 CTCs、只有治療前有 CTCs,以及只有治療後有 CTCs,所有患者都經過三年的追蹤。

結果發現,CTC 檢測可用來預測化療前後腫瘤細胞擴散的情形,當患者在化療前後血液中都有 CTCs,那他的無疾病存活期(disease free survival, DFS)較其他三組都來的低。

德國慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians University)婦產科醫師拉克(Brigitte Rack)表示,希望 CTC 檢測能成為即時的活體組織檢查法,能對治療不佳的患者提供早期預警系統,幫助醫師能即時換藥。拉克同時也警告,雖然 CTC 檢測已能夠取得,但不建議用在早期乳癌患者身上。

雖然德國科學家已取得重大的研究成果,並將實驗發表於《美國國家癌症學會》(Journal of the National Cancer Institute)期刊上,但仍有其他學者質疑 CTC 檢測是否對乳癌復發有絕對的判斷性。

施瓦茲(Arnold Schwartz)博士表示,該測試對於癌症預後管理或許能提供可參考資訊,但研究數據並不完全清楚,許多癌症擴散患者體內並沒有發現 CTCs 的蹤影,而有 CTCs 的患者,在三年的研究期間,癌症並沒有復發。施瓦茲指出,生命就是風險,難道只要數據判斷我們體內沒有 CTCs,我們就可以放鬆嗎?

Could a Blood Test Predict Breast Cancer’s Return?