2014 年 05 月 20 日 , ,

吃飯時手機震不停,頻頻打斷與好友相聚的溫馨時刻?這款概念新穎的「Napkin Table(餐巾桌)」,強制讓用餐的雙方專注在彼此身上,如果有一方接手機或吃飯頻頻分心,都會讓「桌面」傾斜而影響到對方。

設計者東海大學工業設計學系學生詹宏祿說,他觀察到現代人用餐都會配3C產品,「我們常會透過與朋友或家人吃飯進而增進感情,但隨著通訊科技的介入,我們的注意力漸漸從餐桌對面的親友轉移到手機裡遠方的朋友。」希望透過這個作品,強調吃飯時要「專注於坐在對面的人(focus on the opposite)」的概念。

吃飯時專注於餐桌對面的那個人,而不是獨自一人或低頭使用電子設備好處不少,「歐洲癌症營養前瞻性調查(Europe Prospective Investigation into Cancer, EPIC)」在1993至2013年間追蹤25,000名40至80歲之間的男女,發現獨自一人吃飯較容易造成心情低落、菜色種類不足等問題,證實社交情況也會影響到用餐習慣健康與否。

「人們的進食習慣並不是固定的,『吃得健康』這種能力,會受那個人的社交環境影響,如婚姻、同居、友情和社會互動狀況。」英國劍橋大學社會流行病學專家 Annalijn Conklin 說。因此,放下手機,與朋友專心好好吃頓飯吧!友情與健康兼得,豈不美哉?

10272759_759045534127128_1532683821485181188_o(圖片來源:詹宏祿提供)

(封面圖片來源:詹宏祿提供)

 

延伸閱讀

專心吃飯 增進愉悅又「享瘦」

Study Shows Eating Alone Is Bad For Your Health