2014 年 05 月 21 日 , , ,

狗的嗅細胞是人類的 30~40 倍,可以聞到人所聞不到氣味,甚至連身體上的毛病都能聞得出來。之前 BBC 曾製作專題,講述狗聞到主人癌變後的體味,出現怪異的表情,進而讓主人警覺並就醫檢查,最後確診為癌症。最近一項研究更進一步證實,受過訓練的狗能從人類的尿液中,聞出是否有前列腺癌,準確率高達 98%。

義大利國防部軍事獸醫中心用正增強的方式,訓練兩隻三歲的德國牧羊犬,分辨前列腺癌特有的揮發性有機化合物,研究人員並找來 677 人提供尿液樣本,包括 320 名前列腺癌患者和 357 名健康者,供兩隻狗進行辨別。

結果發現,狗成功辨別病症的比率高達 98%,其中一隻狗準確率甚至高達 100%。研究人員表示,前列腺癌產生的化學物質稱為揮發性有機化合物,易揮發到空氣中,產生的氣味可以由高度敏感的犬的鼻子檢測。

除了前列腺癌,過去實驗也證實狗還能聞出乳癌、卵巢癌、結腸癌、膀胱癌、皮膚癌和肺癌,主要是因為癌症會導致人體釋放某些有機化合物,狗可以聞得出來,但人不行,因此科學家希望有一天這些研究能發展成電子鼻,幫助人類如狗一般嗅出癌症。

封面圖片來源:EuroMagic CC BY 2.0

延伸閱讀