睡眠呼吸中止症(Sleep Apnea)是常見的睡眠疾病,患者很難一覺到天亮,長久下來,會影響身體健康,造成患者智力減退、個性改變、性無能、晨間頭痛、高血壓、心血管疾病、肺高血壓、肺心症等,最近研究還發現患有睡眠呼吸中止症的人,較容易有聽力損失的問題。

阿伯尼醫學中心喬普拉(Amit Chopra)博士從一萬多名受試者身上發現,有 10%的人患有輕重度不等的睡眠呼吸中止症,另外有 19%的人高頻聽力喪失,10%的人喪失低頻聽力,還有兩者聽力都喪失。

研究人員進一步分析,發現患有睡眠呼吸中止症的患者,無法聽到高頻音的機率較一般人高 31%,無法聽到低頻音的機率甚至高出 90%,兩者都聽不見的機率則高出 38%。

喬普拉博士表示,睡眠呼吸中止症與聽力喪失之間的關聯性,值得醫界深入探討,而可能的原因是耳蝸血液供應受影響或發炎現象所引起,提醒睡眠呼吸中止症患者千萬不要忽視這個問題。

(封面圖片來源:geirt.com CC BY 2.0)

延伸閱讀