2014 年 05 月 22 日 , ,

春天的天氣總是讓人捉摸不定,有時飆高溫,有時又突降低溫;今天就好冷,氣溫雖有二十度左右,但是下著傾盆大雨,一出門就被淋得濕答答,冷風一吹,更是不由得會打哆嗦。醫師提醒,春天的清晨,氣溫突然降低,三高族群就要小心,恐發生致命危機,不得不慎!

書田診所家醫科康宏銘醫師表示,民眾一般認為冬天才是心血管疾病猝死的高危險季節,但其實春天清晨突如其來的低溫,對早起運動的民眾來說,也很容易成為致命危機!所以,千萬別以為下一個不會是自己,如果家族中有心血管疾病病史,建議平時就該做好預防。

對於有心血管疾病史的三高族群該如何防範猝死發生?康宏銘醫師指出,飲食上除了少油、少鹽、避免攝取反式脂肪及飽和脂肪酸外,也可多攝取含有 Omega-3 不飽和脂肪酸的食物來保護心血管的健康。

康宏銘醫師進一步指出,美國心臟學會已證實,Omega-3 有助降低血脂,對心血管健康有所助益;更有一項追蹤 1 萬 1000 人的研究發現,每天攝取 1 公克 Omega-3,總死亡率可降低 20%、心血管致死率降低 30%,猝死率更可降低 45%!

 

封面圖片來源:Stephen Cummings via photopin cc

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網