2014 年 05 月 22 日 , , , , , ,

2014 年端午節在 6/1 ,但是民眾現在已經開始準備製作粽子的食材了。根據最新一次的粽子相關食材抽驗結果,發現蝦米、加工筍類不合格的比例最高,都是因為加入二氧化漂白所致,在購買上述兩種食材時應慎選,買回家後也要特別加強清洗,以降低化學物質的傷害。

這次由衛生福利部食品藥物管理署聯合全台各縣市衛生局抽驗工作,主要針對包粽子常用的 6 種食材,包括乾香菇、栗子、鹹蛋黃、剝殼竹筍、菜脯及蝦米,檢驗項目包括農藥殘留、二氧化硫(漂白劑)、防腐劑、蘇丹色素類(違法著色劑)等,平均合格率91.2%。

檢驗產品中以蝦米及沙拉筍、筍絲、筍片等已加工處理之竹筍,都是因為二氧化硫超量。除了依相關規定下架、追查來源外,食藥署北區管理中心主任馮潤蘭表示,二氧化硫主要是會引起過敏問題,建議民眾在購買時一定要先把食才拿起來聞聞看,有硫磺味或是其他刺鼻味就是有問題,買回家後泡水久一點,可儘量沖淡二氧化硫等的殘留。

民眾也可以參考俠醫林杰樑家裡的食材清潔法,讓自己吃得更健康。

(圖片來源:HeyItsWilliam via photopin cc

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振