2014 年 05 月 26 日 , ,

夏天的腳步逼近,毒辣的陽光再現,你準備好來防範紫外線的侵襲嗎?台灣皮膚癌發生率雖不如歐美地區高,但整體罹癌人數仍高踞前 10 大男女癌症排行榜,且發生率逐年升高,民眾不可不慎。

預防皮膚癌最關鍵的要素,就是保護皮膚遠離陽光中紫外線的侵襲,因此建議使用 SFP30 以上能阻隔長波紫外線(UVA)和中波紫外線(UVB)的防曬乳,此外防曬觀念必須從小養成,美國安吉利臨床研究中心(The Angeles Clinic and Research Institute)腫瘤科醫師哈密德(Omid Hamid)指出,曬傷大部分發生在 18 歲之前,而這對皮膚健康造成極大傷害。

研究人員說,年輕的孩子若發生曬傷甚至起水泡,往後罹患皮膚癌的機率將加倍。在臨床上常見類似的案例,溫蒂(Wendy Zocks)在 34 歲時診斷出罹患黑色素瘤,在接受 CBS 訪問時,她提到過去很常曬傷,但當時並不把它當一回事,偶然間在脖子上發現一顆痣,也沒有積極接受治療,等到醫師開刀切除病灶,癌細胞已經擴散到大腦與肺部,幸好後續治療很成功,現年 47 歲的她,身上已無癌細胞。

為了及早發現潛在的癌病變,美國疾病管制署(CDC)針對黑色素瘤,提出五個自我檢查要點(ABCDE):

A(Asymmetry):痣的外觀是否出現不對稱性
B(Border):邊緣是否呈現不規則或模糊不清的現象
C(Color):色調上是否呈現不均勻、深淺不一
D(Diameter):大小是否超過六公釐以上或有變大的情形
E(Elevation):表面是否有不規則的隆起現象

若有上述這幾種情形,要記得請醫師作進一步的確認或及早接受皮膚切片檢查。

首圖來源:Beercha CC BY 2.0

延伸閱讀

相關資訊