2014 年 05 月 27 日

45 歲的王小姐,深受慢性蕁麻疹所苦,皮膚時常發生劇烈的紅、腫、癢症狀,讓她難以忍受,有時半夜發作,甚至還會被癢醒,嚴重影響睡眠品質。醫師指出,慢性蕁麻疹通常找不到病因,必須長期以口服抗組織胺、生物製劑控制病情,建議患者改變生活節奏、減少生活壓力,可降低發作機會,甚至不藥而癒。

根據國內研究顯示,有高達 7 成以上的慢性蕁麻疹患者,長期處在心理壓力大的生活情況下,失眠的比例也非常高,導致互為因果、彼此惡化。

台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,慢性蕁麻疹也就是自體免疫性蕁麻疹,是由於人體產生自體免疫抗體所造成,是最難治療的一類,必須長期以口服抗組織胺來、生物製劑,才能控制病情。

朱家瑜表示,抗組織胺多半具有免疫調節的功能,長期服用可降低皮膚的敏感度,也可控制發生過敏反應,最好要連續吃 1 星期以上、甚至 2 星期無明顯效果再換藥。若治療效果仍不佳,則可考慮長期以免疫抑制劑、免疫調節劑治療,或生物製劑,可有效控制慢性蕁麻疹。

不過,朱家瑜強調,臨床經驗顯示,適當紓解生活壓力,對於改善慢性蕁麻疹的病情有很大的幫助,甚至有許多患者,聽從建議改變生活節奏、減少生活壓力後,原本多年來難以控制的慢性蕁麻疹,竟不藥而癒。

(封面圖片來源:Ed Yourdon via photopin cc

 

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網