2014 年 05 月 28 日 , , ,

哪種老化現象令你最焦慮?最新調查發現,高達 8 成的民眾認為,罹患老花眼遠比出現皺紋、白髮等老化現象,更令人感到焦慮及不安。醫師指出,當看不清報紙、菜單,這些無法掌控的小事,會導致挫折感加深、覺得自己年紀大了、沒有用處,而顯得焦慮、憂愁,容易引發憂鬱或躁鬱症。

根據大學眼科門診觀察,老花眼被公認為是最令人焦慮的老化狀況。近 8 成的民眾認為老花眼比出現皺紋、白髮等,更令人感到焦慮與不安;6 成不願意承認自己有老花;近 2 成覺得一旦罹患老花,就代表自己進入中老年期而拒絕治療。

「老花眼不治療恐引發焦慮、憂鬱症!」大學眼科總院長林丕容指出,曾收治一名 46 歲的中年男子,他獨自到中國大陸打拼,在思念家庭的情況下,又得到老花眼造成的視力減退,脾氣愈來愈暴躁,甚至到精神科求診,有輕微的躁鬱、憂鬱症情形。

林丕容表示,其實老花的成因,除了自然老化外,與長時間使用 3C 用品有關,並不只侷限在中老年人身上發生,門診中也有許多 30 多歲就來求診的患者。建議患者罹患老花眼,最好立即接受治療,包括使用眼鏡、隱形眼鏡矯正,或進行飛秒無刀雷射手術,更省去了配戴眼鏡或隱形眼鏡的困擾。

封面圖片來源:♔ Georgie R via photopin cc

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網