腸病毒就診人數再創今年新高!疾病管制署公布上周國內腸病毒門、急診就診人數,高達 2 萬 5 千多人,比前一周新增 6 千人,造成全台 459 個班級停班課。另外,也出現今年第 3 例腸病毒重症個案,所幸及時就醫並轉診大醫院治療後,已康復出院。

根據疾管署監測資料顯示,上周腸病毒急診就診千分比達 12.28,共計 1481 人,門診人數更達 2 萬 4266 人次,比前一周 1 萬 7951 人次為高,總人數高達 2 萬 5747 人次,再創今年腸病毒就診人數新高。

今年第 3 例腸病毒重症個案為中部一名 2 歲 5 個月大男童,疾管署疫情中心主任劉定萍指出,這名男童 5 月初因發燒、手足口病等腸病毒症狀到診所就診,2 天後頻繁出現全身抽搐,疑似腦脊髓膜炎病徵。

劉定萍表示,此個案為克沙奇 A16 型腸病毒感染,為今年第 1 例由該型病毒引起的重症個案。經調查發現,個案發病前其家人曾有腸病毒症狀,可能為感染來源。所幸患者及時就醫,並轉診大醫院治療後已康復出院。

疾管署副署長莊人祥指出,國內腸病毒疫情快速攀升,主要流行病毒株仍為克沙奇 A 型病毒,最容易引起重症的腸病毒 71 型活躍度尚低,仍提醒家長,5 歲以下的嬰幼兒為腸病毒重症的高危險群,若經醫師診斷感染腸病毒,一旦出現重症前兆病徵,如續發燒、嗜睡、意識不清、肌抽躍等,最好立即送至大醫院治療。

莊人祥呼籲民眾,為避免腸病毒的危害,大人、小孩都要落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手,才能降低密切接觸時感染與傳播的機會。

封面圖片來源:Arlington County via photopin cc

延伸閱讀

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網