2014 年 06 月 03 日 ,

會多國語言除了讓你在職場吃得開,蘇格蘭愛丁堡大學最近研究指出,學習第二外語能提升閱讀、口頭表達和智力表現,並且防止大腦出現早衰症狀,而成年後才開始學習外語,也會對大腦產生正面的影響。

愛丁堡大學(University of Edinburgh)研究人員針對 262 名參與者進行調查,所有的人都能講英語以及另外一種外語,其中 195 人在 18 歲前學習第二外語,其它 65 人在 18 歲後才學第二外語。研究人員比較這些人小時候的智商測驗成績,與他們 70 多歲時的大腦認知能力,兩者間改變的情況。

結果發現,會講兩種以上語言的人,認知能力明顯好很多,最明顯的是綜合智力和閱讀能力的表現,研究人員巴克(Thomas Bak)表示,研究說明掌握雙語,即便是在成年以後才開始學習,也對維持大腦活力有幫助。

這項研究報告發表在《神經病學期刊》(Annals of Neurology)。過去有研究指出,雙語能力有助延緩罹患失智症。