2014 年 06 月 04 日 , , ,

飛機上無限量供應的免費酒類,讓許多旅客搭飛機時,總喜歡趁機豪飲一番;不過,醫師指出,在長途飛行的情況下,身體容易缺乏活動,若大量飲酒會使血液變濃稠,要小心引發血栓。建議少喝酒、多喝水,盡量起身多活動,如伸展四肢。

台大醫院內科部主治醫師、中華民國血脂及動脈硬化學會理事長吳造中指出,適當飲酒能促進血液循環,有益身體健康,但飲酒過量卻會導致血壓上升、血液變稠,反而會增加罹患心血管疾病的風險。

長途飛行最好少喝酒!吳造中表示,搭乘長途飛機的情況下,身體容易長時間維持固定姿勢,且機上空間狹窄不易活動,血液流動緩慢;若又過度飲酒,會導致水份蒸發,並加速血液凝固形成血塊,進而易造成血管阻塞。當血塊流入肺部會引起栓塞,流到腦部便造成中風,恐危及性命。

因此,吳造中建議民眾,搭飛機長途飛行時,應避免過度飲酒,最好多喝水並多活動,如在位子上多做伸腿或踮腳尖的運動,也可多起身上廁所,藉此伸展四肢,促進血液循環。

封面圖片來源:Hopkinsii via photopin cc

本文授權自健康醫療網