減肥法你已經聽得太多,但你有聽過「舊石器時代飲食」?不是說人類已經發明時光機可以回到一兩百萬年前,而是看原始人吃什麼東西,然後轉應用在現代社會,可以減重,更可預防許多疾病。聽起來很美好,不過有研究指出舊石器時代飲食並無法減重,吃他們反對的馬鈴薯,可能還減得更多。

什麼是「舊石器時代飲食」?

舊石器時代飲食大約是 1970 年代興起的一套理論,而現在在美國很流行。這套理論主張人類在舊石器時代將近兩百四、五十萬年的時間裡,內容差不多的食物來源已經讓身體完全適應,不會因為吃了什麼就生病;但是進入新石器時代,農業興起,人類也懂得畜牧而不是單純狩獵,食物的種類已大幅改變,但是到現在這段時間僅有一萬兩千多年,人體還沒有真正適應這種劇烈的變化,因此現代人並不比原始健康。

按照這套理論,現代人的飲食應該要做以下改變:不吃農業種出來的穀類,包括米、麥、豆以及從家畜採集來的奶類;要吃海產、根莖、菇、蔬菜、不能太甜的水果、不含花生的堅果;肉類以瘦肉為主,最好是吃草養出來的動物肉;鹽、糖在「當年」都不存在,任何加工食品更不能吃。

若是仔細看完上述做一個「摩登」(Modern,現代)原始人的飲食建議,其實可以發現,大多數的說法跟目前醫界、學界與政府推廣的健康飲食差不多,例如六大類飲食中特別強調了蔬菜、堅果,還有像瘦肉取代肥肉,水果微酸比太甜好等等,最大的不同在於此法幾乎沒有澱粉類食物存在,因為當今澱粉類食物都是透過農耕方式得來的,這也使得舊石器時代飲食有「無澱粉飲食」的色彩。

food chicken vegetable

高澱粉飲食比高纖飲食更能抑止食慾

不過倫敦帝國學院一項研究,則指出舊石器時代飲食並不會讓減輕體重。實驗找來三位素食者及三隻獅尾狒狒──同樣也是素食動物,先取出他們的腸道細菌樣本,然後提供這些細菌已經處理過的高澱粉食物─馬鈴薯,或是高纖素食,然後觀察細菌數量與種類上的變化,以試著瞭解不同食物的消化過程。

他們觀察的指標是一種短鏈脂肪酸(SCFA),這種 SCFA 可以觸發兩種在大腸中具有抑止食慾功能的荷爾蒙,因為腸道細菌促進植物纖維發酵可以製造 SCFA,因此他們假定高纖飲食可以抑止食慾。

但令人意外的是,吃了馬鈴薯的人類反而製造出最多 SCFA,吃馬鈴薯的狒狒製造的 SCFA 也比吃高纖素食的狒狒要多。當研究團隊改用老鼠大腸環境做實驗,大腸細胞也會釋出其中一種荷爾蒙。

這個與實驗預想結果不同的結論,也間接否定舊石器時代飲食可以抑止食慾的說法,因為現代人與原始人就算吃的食物接近,也沒有類似的結果發生。研究者認為,蛋白質扮演的角色可能要比纖維要多得多。

倫敦帝國學院演化生物學教授 Timothy Barraclough 表示,透過這項實驗並沒有辦法建議人們多吃不含澱粉的素食就能控制體重。不過這不代表高纖飲食就是不必要的,同校的食品微生物學教授 Glenn Gibson 就說,高纖食物對人體的好處仍然存在,例如可以幫助食物在腸道中移動,也幫助腸道維持一個健康的菌種分佈。

(封面圖片來源:Tambako the Jaguar via photopin cc

延伸閱讀

相關資訊