2014 年 06 月 05 日 , , ,

你是外食族嗎?醫師指出,高油、高糖的外食餐飲除了傷腎、提高心血管疾病風險之外,還會傷肝!根據肝病防治基金會調查,台灣目前每2~3人就有1人得脂肪肝,男性罹患比例更高達 49.1%,顯示台灣肝健康問題日益嚴重。然而外食已成趨勢,一份調查指出,上班族每天有至少一餐由外食果腹的比例逐漸增加,目前已逾8成,且工時越長、上班時間越不固定,對外食的依賴越高!

依靠肝臟代謝的營養素有醣類、蛋白質與脂肪,因此吃太多高油脂、高糖的食物,都會造成肝臟的負擔,甚至形成三酸甘油脂、脂肪酸堆積在肝臟。而酒精則對肝細胞產生毒性,影響脂肪運出肝臟。以下由醫師列出的十大油、鹽、糖超標的恐怖食物,當中不乏道地美食,趕快來看看你中了幾道!

恐怖外食 關鍵在油、鹽、糖超標

horrible eat out

前新光醫院營養師程涵宇表示,男性上班族一天平均需要1800大卡,包含油脂55-60克、鹽6克、糖45克,再據衛生福利部「食物成分分析」、專業學會「台灣小吃營養大解析」、「食品熱量一覽表」等資料,列出油、鹽、糖超標的「10大恐怖外食排行榜」。

榜首為惡名昭彰的「漢堡、薯條、600cc可樂」組合餐,油脂含量43克、糖63克、鹽2.6克,第二名「排骨便當+500cc珍珠奶茶」油脂含量46克、糖34克、 2.1克,排名第三的是出乎許多人意料的「鍋貼+350cc含糖豆漿」,看起來分量不大,卻含油脂39.8克、糖35克、鹽3.5克,名列第四的「焗烤義大利麵+酥皮濃湯」,又油又鹹,油脂量一舉超越前4名,達46.8克,鹽則有4.9克。

雖然稱為「恐怖外食」,但不代表不能吃,若一定要外食,程涵宇提供兩個應變之道:三餐裡面至少一餐是無額外烹調用油的餐點,如「無糖豆漿+饅頭+水果」、「烤地瓜一個+水果+蔬菜」,以及多攝取蔬菜、全穀類,讓其中的膳食纖維幫助減少油脂的吸收。

10497612525_62dd37a2d4_h(圖片來源:Mike65444 via flickr cc

拒當「肝苦人」10項愛肝撇步

你工作越辛苦,卻吃得越糟嗎?小心精神不濟、容易疲倦、免疫力低落,來看看醫師提出的十項愛肝行動:

1.不抽菸、不喝酒
2.不亂吃藥
3.不要熬夜、過度操勞
4.不吃含有黃麴毒素的食物
5.不吃精緻甜食
6.不吃鹽分過高的食物
7.多吃蔬菜水果
8.注重個人衛生
9.維持理想體重
10.多喝水,以利脂質代謝物排出

台灣肝問題日益嚴重,盡量減少食用恐怖外食次數、種類多變、多吃蔬果、均衡攝取是不敗原則!

(首圖來源:Nakatani YOshifumi via flickr cc

延伸閱讀

十大恐怖食物組合 鍋貼+豆漿第三名