2014 年 06 月 11 日

根據國民健康署統計,皮膚癌名列國人常見十大癌症第 8 名,平均每 3 小時就有 1 人罹患皮膚癌。醫師指出,國人罹患的黑色素細胞癌中,以 BRAF 基因突變人數最多,不論手術切除、放化療效果都有限,平均只能存活數個月;如今,衛生福利部核准皮膚癌抗 BRAF 口服標靶藥上市,可望延長患者的壽命。

皮膚癌可分為黑色素細胞癌、非黑色素細胞癌;台大醫院皮膚部醫師朱家瑜指出, 黑色素細胞癌中,每 4 名就有 1 人為 BRAF 基因突變,不但惡性高且易轉移,患者往往僅能存活數個月,致死率相當高。

手術切除、放化療治療黑色素細胞癌的效果有限。朱家瑜表示,以往治療黑色素細胞癌僅有廣泛性手術切除病灶、化療或放射線治療。但根據臨床研究指出,針對晚期黑色素細胞癌患者,使用化療的緩解率僅 9%;而採用口服標靶藥物治療,無疾病惡化存活期可達 6.9 個月,中位存活期更可達 13.6 個月,較傳統化療無疾病惡化存活期 1.6 個月、中位存活期 9.7 個月,高出許多。

朱家瑜強調,皮膚癌抗 BRAF 口服標靶藥,是透過阻斷 BRAF 基因傳導路徑的方式抑制腫瘤成長,可用於治療 BRAF 突變陽性且無法以手術切除,或轉移性的成人黑色素細胞癌患者,研究顯示,可使 57%患者的癌細胞明顯減少。

日前衛福部已核准第一個皮膚癌抗 BRAF 口服標靶藥上市。不過,朱家瑜提醒患者,新藥僅針對皮膚癌 BRAF 突變陽性有效,治療前建議進行基因檢測確認,且目前沒有健保給付,一個月須自費 28 萬元。

本文授權自健康醫療網