2014 年 06 月 12 日 ,

現代女性生活忙碌,常忽略關心骨骼與關節健康,往往都得等到疾病發生時才驚覺日常保健的重要性。醫師提醒,骨質疏鬆患者最怕的就是髖部骨折了!一旦發生髖部骨折,一年內女性死亡率高達 15%,等同於末期乳癌第一年的死亡率。

臨床上,大多以 T- 分數作為骨密度的判讀依據,若骨密度的 T- 分數大於 -1,就是正常骨密值;若 T- 分數介於 -1 和 -2.5 之間,則為骨量缺少或低骨量;小於 -2.5,則是骨質疏鬆症;而 T- 分數若小於-2.5、再加上發生骨鬆性骨折,即為嚴重骨質疏鬆症。

新光吳火獅紀念醫院骨科主任釋高上表示,女性在 35 歲以後,骨量將以每年 1-2%的速度減少;更年期後,每年更會以 3-5%的速度快速下降,因此 50 歲以上女性是骨質疏鬆的高危險群。根據國際骨質疏鬆症基金會研究指出,2025 年時,台灣過 50 歲以上女性將增加 31%,屆時將有超過 500 萬名女性面臨骨鬆危機。

骨鬆患者最擔心的就是骨折了!然而,大部分骨鬆性骨折都是發生在骨密度介於 -1 和 -2.5 之間的低骨量民眾身上,釋高上解釋,「這是因為這群骨量缺乏者,骨密度雖低、但活動力卻很好,因此最容易發生骨折。」

釋高上說,骨鬆患者最容易發生骨折的部位就是手腕、脊椎和髖部三個部位。根據統計,全台每年約有 8000-10000 人發生髖部骨折,恐怖的是,一旦發生髖部骨折,不僅容易喪失行動力,一年內女性死亡率更將高達 15%,等於末期乳癌第一年的死亡率。且患者即使可順利痊癒,也得花至少 3 個月的時間才能復原。

由於女性相對於男性,較容易發生骨鬆問題。釋高上因此提醒,30 歲時骨骼和關節健康將達到最高峰,35 歲開始骨密就會開始逐漸流失。建議女性朋友,年滿 40 歲最好要做一次骨密檢測、男性滿 50 歲也一定要做一次,平時多關心骨骼關節健康,才能自在的活到老、動到老。

(封面圖片來源:daveynin via photopin cc

本文授權自健康醫療網