疾病管制署公布今(2014)年第 4 例腸病毒重症個案,居住於南部的 1 歲 6 個月大男童,5 月下旬出現發燒、咽峽炎、抽搐、左下肢無力及步態不穩等疑似急性腦脊髓膜腦炎症狀,所幸即時就醫治療,目前已康復出院,經研判為克沙奇 A5 型腸病毒重症。個案在發病前,曾前往公共場所,其家人亦曾有類似感冒症狀,不排除可能在公共場所感染,或是遭家人傳染。

依據疾管署監測資料顯示,本年至今主要流行的腸病毒為克沙奇 A 型,截至 6 月 11 日止,累計共 4 例腸病毒重症個案,其中克沙奇 A2 型、A16 型、A5 型各 1 例,另一例為腸病毒 71 型。疾管署表示,感染克沙奇A型病毒大多數是以輕症表現,過去少有重症個案,最容易導致重症的腸病毒71型並無明顯開始活躍的跡象,研判近期發生大規模重症疫情的風險仍低,但請醫師與民眾持續保持警覺,注意防範,疾管署將持續密切監測各型別腸病毒的活動情形。

疾管署呼籲,5 歲以下的嬰幼兒為感染腸病毒併發重症的高危險群,若經醫師診斷感染腸病毒時,要注意病人是否出現重症前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。家中有嬰幼兒的民眾更需特別注意,腸病毒感染者有時症狀並不明顯,或僅有類似感冒的輕微症狀,但仍具傳染力,且不容易察覺及預防。所以無論在家中或公共場所,都要落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手,才能降低感染與傳播的機會。

相關資訊可參閱疾管署全球資訊網或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥 0800-001922 防疫專線。

 

封面圖片來源:mitikusa.net via photopin cc