2014 年 06 月 17 日 , , ,

之前健康達人網的一篇報導提到,走路能提升創意思考能力,無論在室內或室外散步都有效,最好的例子就是蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs),他習慣邊走路邊開會。除了走路,站著也能提升創意能力,來自美國的研究指出,開會中站著能增加參與者的創造力。

研究人員讓兩組團隊進行 30 分鐘的會議,其中一組坐在椅子上開會,另一組則站著,結果發現,站著的組別對於創意的想法較感興趣,也更願意參與其中,並促使資訊交流與分享更熱絡,最終做出好的專案。這項研究已發表在《社會心理和人格科學》(Social Psychological and Personality Science)期刊上。

研究領導人華盛頓大學奈特(Andrew Knight)表示,就算只是空間中的小調整,例如拿掉椅子、增加白板,都能夠為組織帶來新活力,並鼓勵員工多進行交流與討論,這種不需花大錢卻能看見成效的方式,很值得嘗試。未來研究人員將進行不同室內設計對於工作的影響。

現代人工時長,加上工作型態多屬靜態,坐在椅子上的時間越來越長,但久坐是健康的頭號殺手,會增加肥胖、高血壓、心臟病、糖尿病等患病機率,甚至還會造成殘疾與行動不便,因此為了健康著想,除了平時多活動身體,工作中也應找時間起身動動。下次開會時可以嘗試站著開會,不僅對身體有益,也能增加開會效率(因為久站容易累),更帶出意想不到的創意效果喔!

(首圖來源:Sebastiaan ter Burg CC BY 2.0)

延伸閱讀