2014 年 06 月 18 日 , , ,

許多商家與公共場合的廁所都備有馬桶坐墊紙,雖然多數人的使用心態是希望能隔絕病菌,但其實它真正的功能或許是讓你舒適及安心的使用馬桶,反而對於預防疾病的效果不大。

范德堡大學醫學院(Vanderbilt University)傳染病學家夏弗納(William Schaffner)表示:馬桶座不是傳染性病原體的傳播媒介,雖然過去一度認為它會散布腸胃道疾病與性病,但相關研究已反駁這樣的說法。

那為什麼還需要馬桶座墊紙呢?主要是因為廁所原本就含有一些令人噁心的元素,坐墊紙能讓使用者有安全感,覺得與這些元素隔絕。但這不代馬桶座上沒有會致病的細菌,它還是有大腸桿菌和鏈球菌,只是因為我們的屁股與皮膚上提供保護的功能,能阻擋這些病菌侵入人體。

嘉義大林慈濟醫院泌尿科醫師盧誌明也曾表示,性病多半透過性接觸、血液與體液傳染。其中如淋病、梅毒、菜花甚至愛滋病等常見疾病,都無法經由短暫的皮膚接觸或間接接觸而傳染,除非有黏膜破損。若是在皮膚、黏膜完好的狀況下接觸病菌,並不會染病,至於大部分人擔心的男女生殖器接觸傳染,也因私處並無黏膜外露,染病機率非常低。

雖然坐墊紙看起來對心理作用的效果大於生理作用,但有些人就是不喜歡讓屁股跟別人有間接接觸的機會,因此若廁所有提供坐墊紙,還是可以拿來用,若沒有提供也無須慌張,用衛生紙或濕紙巾先擦一擦再如廁。

至於如何減少腸胃型病毒傳染?答案是洗手。美國疾病控制與預防中心(CDC)的報告指出,使用舊式的肥皂以正確的方式來洗手,就能將腹瀉導致的死亡人數降低至 50%,但洗手要用正確的方式,可參考〈囉嗦版洗手法 你能做到嗎?〉一文的說明。