2014 年 06 月 19 日 ,

H7N9 流感自 2013 年春天在中國爆發,至今仍持續傳出人類感染的病例。比利時研究人員最新發表 H7N9 流感疫情地圖,標出中國鄰近地區在未來都極可能成為 H7N9 禽流感的疫情「熱點」。

到目前為止全球已有 449 人感染 H7N9 流感,死亡率超過 3 成,大部分的病例出現在中國。由布魯塞爾自由大學(Université Libre de Bruxelles)與其他國家所組成的研究團隊,建立 H7N9 禽流感風險預測系統,他們以亞洲各國的活禽市場密度為依據,並計算與中國各疫區的距離,找出亦情可能爆發的地點。此系統能評估當某地爆發 H7N9 禽流感後,傳播到其他地區的機率多少。

根據過往經驗,活禽市場密度越高,爆發 H7N9 禽流感的機會越大,其他評估重點則包括雞隻飼養比例、水文資料、該地區與各國主要城市的距離、交流狀況,以及鴨子、人口與農地分布等因素。

研究指出,中國沿海與附近的五個國家,包括孟加拉、越南湄公河及紅河三角洲、北印度、印尼及菲律賓部分地區等,未來極可能成為 H7N9 禽流感的疫情傳播「熱點」。

此研究已發表在 Nature Communications 期刊上,布魯塞爾自由大學副研究員吉伯特(Marius Gilbert)呼籲,各國政府應密切關注各高風險地區的活禽市場狀況,因為 H7N9 禽流感對鳥類並不會致命,很難評估疫情散播的情形。