2014 年 06 月 20 日 , ,

夜間輪班工作者,時常邊打哈欠邊工作,甚至一不小心就打瞌睡;然而,天一亮正是下班補眠的時間,躺在床上卻翻來覆去、輾轉難眠!醫師指出,人的生理時鐘是由自然光照射開始,一旦光進入眼睛會抑制褪黑激素就不想睡,建議夜班工作者下班時,最好戴著深色護目鏡。

台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主任陳坤波指出,正常人的生理時鐘會經由自然光照開始甦醒,人體暴露在明亮的光線會抑制褪黑激素,但夜間輪班工作者常會發生生理節律睡眠障礙症,導致想睡卻無法入睡,或是睡了一夜,仍感到身體非常疲勞。

夜班工作者下班,宜戴深色護目鏡。陳坤波提醒,夜間輪班工作者下班時,最好配戴深色護目鏡,避免讓清晨的陽光直接進入眼睛,而抑制體內的褪黑激素,反而造成該睡時不想睡的問題。

陳坤波也建議,夜間輪班工作者應以順時針輪班,也就是先輪小夜班再輪大夜班,且最好連續上同樣的班 21 天以上,再調整班表。而值大夜班的員工,若在凌晨 1 至 4 時期間,能小睡 40 分鐘,可以改善下半夜的工作效率與注意力。但年紀愈大愈不容易適應輪班工作,若生理節律睡眠障礙嚴重影響生活,應至醫院請精神科醫師協助評估治療。

文章授權自 健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網