2014 年 06 月 23 日 , , ,

生活中有一些習慣,看似不改也無所謂,雖然偶爾會造成困擾,但好像也無傷大雅;但長久下來,小心這些壞習慣會不知不覺讓你的健康崩壞!

1.坐姿不良

只有當老闆經過時才猛然坐挺嗎?美國物理治療師Bill Hartman說,最好能把椅子坐滿,讓脊柱緊貼椅背,並且記得最久每隔一個小時就要起身走動,例如跟同事討論事情時可以起身走去對方位置當面討論,不要老是用通訊軟體。Hartman也說,大多數人沒有注意到坐著時身體重心會稍微偏向慣用邊,久了記得要換邊。

3967849907_f73943e7fd_o(圖片來源:Alessandro Valli via flickr cc

2.整天都在吃零嘴

有時候真得太忙,迫不得已只能省略吃正餐的時間,結果就是在午餐前或下午茶時間吃了太多甜食,但這個習慣往往也是造成發胖的重要因素。建議可以自己準備一些健康食物,例如兩顆水煮蛋、莓果類或者全麥吐司,如果是午餐,則可以自己帶一些富含蛋白質的食品,它們同樣能讓你有飽足感,而且絕對比巧克力馬芬等甜食來得營養。

5346439937_f42a14d44f_o(圖片來源:Kimberly Vardeman via flickr cc

3.好交際菸酒不忌

為了交際應酬而常常來一根、來一杯嗎?然而根據研究顯示,即使一周只抽兩根菸,都會提高心血管疾病的風險,就算電子菸也同樣不安全。另外根據2014年加拿大一項研究,人們在飲酒後,自己認為的飲酒量還不到實際上的一半。建議如果真要應酬,可以選擇蘇打水加上萊姆或葡萄柚汁,這些飲品享用起來同樣歡樂。

3926576282_44e91db54f_o(圖片來源:Safety Cap via flickr cc

4.睡前拖拖拉拉

許多人覺得熬夜做事特別有效率,結果變成晚上不想睡、白天起不來,代價就是隔天做正事沒精神。一般成年人需要至少7小時的睡眠,但對忙碌的現代人來說,要遵守它簡直難如登天。待辦事項永遠落落長嗎?睡眠專家Shelby Freedman Harris建議,列出優先次序,會讓你比較知道從何忙起,不會老是拖到三更半夜。

7001025817_f0cec384c5_c(圖片來源:Joselito Tagarao via photopin cc

5.在床上看iPad

睡前還有一件事情千萬不要常做,那就是關燈看手機螢幕。螢幕發出的藍光會干擾褪黑激素的分泌,甚至會影響到人類的生理時鐘,讓入睡變得困難。切記,「睡著」絕對不像「電腦關機」一樣按個鈕就可以,它是一個過程、一個儀式,Harris建議,睡前可以做一些放鬆的事情,如伸展身體、寫心情日記等,都有助順利入眠。

5619897608_08a3691b09_o(圖片來源:Johan Larsson via flickr cc

6.代糖飲食

覺得喝添加代糖的低卡飲料不錯嗎?研究發現,使用人造甜味劑(artificial sweetener)會干擾新陳代謝,還會讓體重增加。因此與其喝這些飲料,不如多補充水分吧!另外,喝茶也是個不錯的選項,它的滋味不輸飲料,又能提振精神,而且不含糖精。

origin_6159231352(圖片來源:kevin dooley via photopin cc

上班打拚賺錢圓夢很重要,但同時也要照顧好身體,免得賺得了財富卻沒有健康的身體享受唷!

(首圖片來源:AnnieAnniePancake via photopin cc