2014 年 06 月 24 日 , ,

根據世界衛生組織最新統計,在西非地區已有超過 330 人死於與伊波拉的感染。「無國界醫生」組織表示,伊波拉疫情已完全失控,國際組織及有關政府必須加派醫療專家並加強公共衛生教育,教導民眾防止伊波拉蔓延。

伊波拉病毒從去年底在幾內亞爆發,中間情況有稍微紓緩,但最近幾週又再度肆虐,並向鄰國蔓延,遭波及的國家有獅子山共和國與賴比瑞亞。伊波拉病毒有 5 種,其中 3 種死亡率高達 90%,目前未有特效藥及疫苗。感染伊波拉病毒會引發伊波拉病毒出血熱,潛伏期為 2 天到 3 周,若感染熱帶病毒伊波拉,數日內會出現高燒、肌肉痛、虛弱無力、嘔吐及腹瀉等症狀,有時會器官衰竭和出血不止。

WHO 表示,這是伊波拉病毒自 1976 年被發現以來,死亡人數最高一次,幾內亞等 3 國通報近 600 名感染,有 340 人死於和伊波拉病毒相關的疾病,這也是首度有 3 個國家同時爆發疫情。

外交部表示,維持幾內亞、獅子山及賴比瑞亞 3 國旅遊警示為「黃色」,提醒國人特別提高警覺,盡量避免前往上述兩國,若前往應盡量避免接觸人畜體液、黏膜及排泄物等,以免遭受感染。

 

延伸閱讀