2014 年 06 月 24 日 ,

夏天已經正式來臨,防曬措施要記得準備好,另外隨著待在戶外的時間增加,蚊蟲叮咬的機會也將大增,再加上濕熱的環境容易孳生細菌病媒,一不小心皮膚就出狀況,起紅疹、發癢、黴菌感染等屢見不鮮,因此為了避免破壞美好的夏日時光,在玩樂的同時也要注意皮膚保養。以下整理四項夏天最常見皮膚問題,並提出預防與治療方法。

黴菌感染

最常見的疾病是汗斑(tinea versicolor),俗稱白癬,是由皮屑芽孢菌感染皮膚所造成的皮疹現象。在高溫、潮濕、多汗的情況下容易出現,屬於皮膚淺表層的黴菌感染,常見於患者背部、胸口、腋下等易流汗的部位,呈現紅色、棕色或白色的斑塊。

汗斑發生的原因為接觸感染。皮膚上多少存在些黴菌,只是數量不會太多,到了春夏季節高溫及潮濕環境下,這些原本無害的酶菌會突然失控,快速繁殖,甚至在皮膚上形成一個小小的族群,干擾皮膚正常色素的形成,接著就出現圓形的白色或棕色斑點。

預防的方法就是保持清潔,出汗後記得要用清水沖洗乾淨;另外根據《美國皮膚科醫學會期刊》發表的研究建議,可以使用含有 2% ketoconazole 成分的洗髮精洗澡,停留 5 分鐘後沖掉,連續使用至少 3 天即可將皮屑芽孢菌控制住。

蚊蟲叮咬

夏天也是蚊蟲活動最活躍的季節,常常只要一到戶外全身就被咬得紅紅腫腫的,除了一般的蚊子,小黑蚊、跳蚤、恙蟎、壁蝨的叮咬也很常見。一般叮咬出現的皮膚症狀都屬輕微,擦擦藥,不去抓很快就可以好,但有些蚊蟲因攜帶病菌,會傳播嚴重疾病,如登革熱、萊姆病等,若有相關症狀,就須趕快就醫檢查。

14062403-03

(圖片來源:aussiegall CC BY 2.0)

預防的方法就是不要給蚊蟲有接觸的機會。夏天到戶外的時候儘量著長袖的衣服、褲子和長襪,顏色以淺色為主,盡量不要穿著黑色衣物,因蚊子的複眼對黑色最感興趣,所以穿黑色衣服最吸引蚊子。另外設法降低室內空氣濕度,尤其是梅雨時節,儘量將室內相對濕度控制在 50%左右。身上的氣味與體溫也是吸引蚊子的關鍵因素,體溫偏高、容易發汗、呼吸中帶著大量二氧化碳、身上充滿了黏膩汗水、乳酸氣味的年輕人和小孩,都是蚊子的大餐。

毛囊炎

氣溫升高,皮膚毛孔會張開進行散熱,若抵抗力較弱,細菌易進入毛囊,造成毛囊發炎。毛囊炎以細菌型較為常見,通常出現於胸前、肩頸、背部及臀部等部位,初期有些微癢感,發炎太嚴重就會疼痛,建議若皮膚出現紅、腫膿皰毛囊炎症狀,要儘速就醫。

14062403-02

(首圖來源:@yakobusan Jakob CC BY 2.0)

感染途徑很多,例如游泳、泡溫泉,若泳池和泡澡設備沒有徹底清潔殺菌,就有可能會感染。預防毛囊炎的方法,主要是注意衛生清潔、增強抵抗力、保持通風乾爽。免疫力可藉由改善生活作息改善、調整飲食習慣來提升,另外避免穿很緊或不通風的衣物,如牛仔褲、尼龍布,若容易過度流汗,出門在外也可以多帶一件衣物作替換。

濕疹

夏天熱,流汗多,最容易發生夏季性濕疹。濕疹是任何人都有可能會得到的皮膚病,但是敏感性膚質或是敏感體質如異位性皮膚炎、時常因過敏而打噴嚏、流鼻水者,較一般人得到的機會更大。

預防濕疹的方法就是盡量保持身體乾燥、通風,流汗時要趕快將濕疹好發處的汗水擦乾。如果濕疹已經發作,不管嚴重程度最好都到皮膚專科門診檢查,另外避免手抓患部,以免二度感染。

(圖片來源:by Victoriia Z CC BY 2.0)

 

 延伸閱讀