2014 年 06 月 30 日 , , ,

一天只要 25 分鐘,專注於呼吸上,就能夠幫助你放鬆,忘掉煩惱的事情。以上這句話不是心靈大師或宗教團體的口號,而是卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)最新的研究結果,藉由高效率的靜坐冥想,能減輕你的壓力。

這類的冥想要非常專注,就像一道雷射光一樣,必須專心在自己的呼吸上,有些人指出就像將自己的身體充滿空氣,收縮肌肉,才能將其它的干擾如代辦事項、工作、感情等問題推離思緒中,此時才能開始放鬆。

Meditation首圖來源:Sonia Belviso via photopin cc

卡內基美隆大學隨機指定 66 位受試者,參加三天的靜坐冥想活動,每天需花 25 分鐘,或是參加有關詩詞分析的認知訓練課程,結果發現參加靜坐冥想的受試者,感受到的壓力較少,另外對於壓力的處理也表現較好。

這項發表在《神經心理內分泌學》(Psychoneuroendocrinology)期刊上的研究,並非是第一個指出兩者有關係的研究,2014 年 2 月就有一項研究指出,只要花 20 分鐘靜坐,閉上眼睛,停止思考,偶爾覆誦一句話,就能幫助教師減輕壓力,降低工作的倦怠感;過去也有研究指出,正念冥想能帶來一些益處,它可以減輕 5~10%的焦慮症狀,改善 10~20%的憂鬱情形,與抗抑鬱藥提供的效果類似。

I Encontro de Yoga na Universidade de São Paulo

(圖片來源:Fernando Stankuns via photopin cc

所以如果你最近覺得生活不順心、工作提不起勁、睡眠品質降低,或許可以試看看靜坐,能幫助你靜下心來,更能減輕你的壓力。

 

延伸閱讀

(首圖來源:RelaxingMusic via photopin cc