2014 年 07 月 02 日 , , ,

我們從小吃到大的米飯,也漸漸被外國人鼓吹做為健康飲食的新選擇。一項刊登於「食物與營養科學」(Food and Nutrition Sciences)期刊的研究指出,吃白米或糙米,可以獲得很豐富的營養素,包括鉀與鎂,同時又會消耗較少的飽和脂肪酸,攝取更少糖。

研究也發現,較常吃米的人,飲食習慣與美國飲食指南的的建議也較一致。另外在 2009 年美國飲食協會期刊(Journal of the American Dietetic Association)的一項研究也指出,吃米的人也會吃較多蔬菜、纖維、鐵與鉀,同樣也消耗較少飽和脂肪酸。

老外就表示,糙米要比白米好,因為糙米還保有米糠這個部份,裡面含有纖維、礦物質與植物性營養素,把它去掉以後,只剩下白米本身的養份了,包括維生素 B。而美國農業部也說,一份米食本身沒有脂肪、沒有膽固醇也沒有糖。

而另一份刊登在「營養研究」(Nutrition Research)期刊的研究則說,糙米發酵而成的酒釀,其減重的效果要比吃混合糙米與白米要好,這項研究等於建議老外糙米製品要比麵包要健康。

當老外開始鼓吹大家多吃東方的傳統主食─米飯的時候,飲食日漸西化的我們,也應該多回頭吃台灣盛產的稻米吧!

延伸閱讀

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振