2014 年 07 月 07 日 , ,

最近一項研究發現,女性若膽固醇過高,會增加罹患乳癌的風險,但研究也指出,若能以藥物嚴格控制膽固醇,將有助於預防乳癌發生。

英國阿斯頓大學(Aston University)醫學院研究人員針對過去 66 萬個病例,使用統計模型分析檢驗乳癌與膽固醇間的關係,結果發現婦女若膽固醇過高,罹患乳癌的風險將增加 64%,這項研究結果將在西班牙巴塞隆納舉行的歐洲心臟病學會(European Society of Cardiology)上發表。

研究領導人博都里(Potluri)表示:「去年研究團隊從小鼠實驗中,發現體內在處理膽固醇時,釋放的化學物質會激發乳癌生長,再加上一般認為肥胖與乳癌的發生有相關性,因此研究團隊決定檢視乳癌與高膽固醇間的關係。」

但博都里強調這項結果只能表明兩者間的關聯性,無法證明有直接關係,實驗也沒有把「肥胖」因子排除。未來研究團隊將進行更深入的研究,釐清體內脂肪、荷爾蒙、胰島素濃度與乳癌的相關性。博都里建議女性應多活動,並維持標準體重,以降低停經後罹患乳癌的機率。

(首圖來源:Tobyotter CC BY 2.0)

延伸閱讀