2014 年 07 月 11 日 ,

22nd Century Group, Inc. (NYSE MKT:XXII)今天宣佈,已獲得美國專利商標局(USPTO)對一項技術的核准通知,該技術採用衍生自名為 NbTF7(又名 NbARF1)的轉錄因子基因的核酸來降低或升高煙草作物中的尼古丁生成和含量。NbTF7 可同時調控多個尼古丁生物合成基因的表現。

轉錄因子技術是 22nd Century 若干專利家族之一,代表該公司修飾煙草作物中尼古丁及其他煙鹼含量的第二代技術。22nd Century 研發副總裁 Michael Moynihan 博士表示:「我們很高興 USPTO 核准了該項專利。修飾轉錄因子表現提供了調控整條尼古丁通路的方法。我們相信,我們的極低尼古丁和較高尼古丁煙草品種都蘊藏著巨大的商機。 」

核准的專利申請號碼 12/601,752,名為「為植物代謝修飾中調控煙鹼生物合成及應用的轉錄因子編碼的核酸序列」,涵蓋生產尼古丁含量改變的煙草和煙草細胞的方法。NbTF7 是國際專利申請 PCT/IB2008/003131 中已確定並且被證明能調控煙草作物尼古丁生物合成和尼古丁含量的 6 個煙草轉錄因子基因之一,美國專利申請號碼 12/601, 752 及其他相關專利和專利申請衍生於該國際專利。

該專利家族包含下列權益:

1.正向或負向調控多個尼古丁生物合成基因的 6 個轉錄因子基因中每一個基因編碼的核酸

2.上調或下調 6 個轉錄因子基因表現來生產尼古丁含量改變的煙草作物的方法

3.採用這些方法生產煙草細胞、煙草作物和煙草成品。

22nd Century 的轉錄因子技術的主要優勢在於,能夠透過修飾單獨一個轉錄因子基因,下調多個尼古丁生物合成基因,以生產極低尼古丁(VLN)煙草,也能夠上調這些基因,以生產高尼古丁煙草。正如美國專利號碼 8,624,083 所聲稱的,實施該技術後,由此產生的煙草中沒有不屬於煙草作物的外來基因。因此,在美國和某些其他國家不認為此類作物是「基因改造」。

2014 年 6 月 16 日,加拿大國家研究委員會(NRC)收到了調控轉錄因子基因 NbTF7 的核准通知。Jonathon Page 博士和 Andrea T. Todd 博士是發明人。22nd Century 資助 NRC 的研發, 因此取得 NRC 這一轉錄因子技術及其他技術的全球獨家授權。22nd Century 正在深入開發該技術,包括生產新型商業煙草作物品種。USPTO 很快將核准專利申請號碼 12/601, 75,該專利將於 2028 年到期。

22nd Century 在美國的專利陣容包括 17 項已頒發的專利和 13 項申請中的專利 – 主要涉及關鍵的尼古丁生物合成基因和調控這些基因表現的轉錄因子,以及由這些煙草製備的煙草減害產品。22nd Century 的技術可生產出世界上尼古丁含量最低(尼古丁含量比淡煙低 98%)的香煙,同樣也能生產種類廣泛的尼古丁含量較高的香煙。由此產生的煙草作物在種植、生長、收穫、處理、加工和製成煙草成品方面,均與傳統煙草完全相同。

(首圖來源:danellesheree via photopin cc