2014 年 07 月 11 日 , ,

夏日天氣悶熱潮濕,不只蚊蟲多,寄生蟲也很多!據統計,夏日毛小孩發生寄生蟲感染增加6成,其中以跳蚤、壁蝨、心絲蟲最多。獸醫師提醒飼主,每月定期使用廣效驅蟲滴劑預防寄生蟲,並每年健檢及接種疫苗,才能常保寵物的健康。

台北市獸醫師公會理事長楊靜宇指出,夏季三大常見寄生蟲,包括跳蚤、壁蝨、心絲蟲。跳蚤以吸食動物的血液維生,為貓狗身上最常見的寄生蟲,會造成狗狗出現持續瘙癢、神經質、情緒煩躁,一旦皮膚破皮感染會出現膿包,甚至會脫毛,演變為過敏性皮膚炎、細菌感染等疾病,出現反覆感染問題。

而心絲蟲經由蚊子叮咬而傳播,是一種不可逆的疾病,若不慎感染恐會造成寵物心肺功能永久損傷,甚至是毫無預警猝死;壁蝨則會傳播艾利希體、焦蟲及萊姆病等疾病,讓狗狗肌肉痲痺、失去知覺。

預防勝於治療。楊靜宇強調,確保寵物的健康定期用藥不可少,建議選用廣效驅蟲滴劑,每月使用一次,可同時防止心絲蟲及體內外寄生蟲,不用擔心搞混用藥時程,適合工作繁忙的飼主。

(首圖來源:@orre CC BY 2.0)

本文授權自 健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網