2014 年 07 月 14 日 ,

明明知道要減肥就要運動,但常常在還沒見到效果以前就半途而廢?如果可以知道幾個專屬減重族群的運動指南,應該會是件不錯的事情吧!知名專業醫療網站《網路醫學博士》(WebMD)提出5項減肥運動大原則「SMART」,教你動得對、動得夠,快樂「享瘦」。

「SMART」是一個簡單又實用的運動原則:S代表「目標具體」、M代表「確實衡量」、A代表「目標可行」、R代表「保持信念」、T代表「限時完成」。

Specific 為運動設定目標每次運動前,都要想好這次要消耗多少大卡。

Measurable 用工具測量消耗大卡數使用各種工具記錄自己消耗熱量的進度,知道自己何時成功達到目標。

Attainable 目標有挑戰性,但又可行不要一下子就設定太困難的目標,相反地,如果現在的運動量對你來說已經駕輕就熟,試著往上加一點。例如每周若已經穩定消耗 1,000 大卡,可以再增加一點運動量,試著挑戰 1,250 大卡。

Relevant 相信運動一定有幫助不要因為一時沒有效果就放棄。運動絕對與減肥息息相關,更多的運動能幫助減重計畫達致成功。

Time-bound 限時之內完成運動量給自己訂一個完成目標的時限,例如一周。如果這周算算已經沒時間,那就下周從頭來過,或者重新訂一個簡單一點的目標。

減肥的原理就是消耗熱量大於攝取熱量,掌握以上 5 項原則,再搭配持之以恆、規律的運動,健康瘦身一定會是件指日可待的事情,祝你好運唷!

(首圖來源:Oscar Rethwill via flickr cc