2014 年 07 月 16 日 ,

喝果汁好嗎?根據國民健康署每日飲食指南建議,每天至少要吃 3 份蔬菜、2 份水果,能夠有效預防罹患癌症及慢性疾病的風險。不過,有些外食族會選擇喝果汁取代。對此,醫師強調,直接吃水果跟喝果汁絕對有差,且喝果汁還可能增加罹患糖尿病的風險。

中華民國肥胖研究學會副理事蕭敦仁指出,根據今年 2 月的《刺絡針糖尿病與內分泌學》期刊研究,以蘋果汁為例,一杯 250ml 的蘋果原汁,約有 110 大卡的熱量及 26 公克的糖;而一杯 250mL 的可樂則有 105 大卡的熱量及 26.5 公克的糖,兩者的熱量及含糖量相當。

蕭敦仁表示,許多國外研究顯示,喝果汁與罹患糖尿病的風險有明顯關聯,喝果汁就等於喝含糖飲料,喝愈多愈容易肥胖,增加罹患代謝症候群及糖尿病的風險,尤其市售果汁大多不是百分之百的水果原汁,還添加許多糖分及添加物,更有害身體健康。

水果還是用吃的好。蕭敦仁強調,吃水果可以完整攝取到多種維生素、礦物質、膳食纖維,以及植物營養素,雖然喝果汁也能攝取多種營養素,但根據研究顯示,直接吃水果與喝果汁,對健康的影響還是有差。

(首圖來源:bertholf CC BY 2.0)

本文授權自 健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網