2014 年 07 月 17 日 , ,

55 歲的何先生,日前眼睛發紅,手一揉眼睛就痛,且雙眼的視野都霧茫茫,眼前就像有一層黑幕罩住,直到視力模糊無法開車,至醫院檢查發現罹患葡萄膜炎,且眼睛已蓄膿沾黏,嚴重影響視力,所幸及時接受手術,才避免視網膜剝離造成失明的危機。

收治病患的台北慈濟醫院眼科主治醫師蔡明霖指出,該患者有僵直性脊椎炎的病史,紅眼睛情形持續兩周之久,雙眼也反覆發炎 2、3 次,進一步檢查發現視力僅剩 0.05,確診罹患葡萄膜炎,並誘發白內障合併青光眼,必須立即接受手術。

蔡明霖進行手術時,除了將眼睛沾黏處分離,眼內造口、引流房水、降低眼壓外,同時以新式微創白內障、青光眼合併手術,搭配後囊保護術,置換人工水晶體摘除白內障,讓視力回復至 0.7。

蔡明霖表示,初期葡萄膜炎多會給予類固醇來壓制發炎反應,並給予降眼壓藥劑、瞳孔放大劑或睫狀肌麻痺劑減少疼痛感;若併發白內障及青光眼,則需要進一步以手術治療。他提醒民眾,若眼睛有出現怕光、刺痛感、眼睛紅、視力模糊等症狀時,最好進一步接受檢查。

本文授權自健康醫療網

(首圖來源:harpseal via photopin cc

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網