2014 年 07 月 18 日 ,

吸入式類固醇氣喘藥會讓你長不高?研究證實這是真的,不過影響的情況很有限,學者認為如果氣喘較嚴重到需要用類固醇治療,藥物治療帶來的好處還是大於讓人長不高的代價,兒童每天只要使用最低劑量,就已經可以達到最佳的效果。

這項研究刊登在 The Cochrane Library 期刊。研究團隊檢視了 25 項研究共八千位有氣喘症狀的兒童的資料,這些兒童有的用吸入式皮質類固醇紓緩症狀,有的是用非類固醇治療,有的只給予安慰劑。他們發現,整體來說兒童平均一年長高 6 至 9 公分,但使用吸入式皮質類固醇的兒童,要比其他兩組要稍矮 0.5 公分。這種效應在治療的第一年很明顯,但在之後就不易突顯。

以其中一項資料來看,孩童如果自小使用吸入式皮質類固醇至成年,每天都使用連續四年,將會比其他孩童矮 1.2 公分。吸入式皮質類固醇是面對較嚴重氣喘症狀的第一線用藥,對於症狀改善、減少就醫、提昇生活品質、降低死亡等都有很大幫助,不過對於此類藥物對孩童生長發育的影響,一直是學者與家長關心的焦點,過往就有這樣的說法產生,現在則是有了實證性的研究結果。

研究領導人巴西 Rio Grande 聯邦大學 Linjie Zhang 說,從這些綜合性的研究可以發現,雖然吸入式皮質類固醇會抑制生長激素的分泌,不過對生長的影響其實有限,但對疾病的控制與肺臟的成長,其效益還是很大的。

在同時發表的另一項研究中,則說明少量吸收吸入式皮質類固醇會長得比較高。在這項研究中,如果大約每天只使用一次吸入式皮質類固醇,比起其他更多劑量的樣本,一年要多長高 0.2 公分。研究者指出,孩童使用最少的劑量仍然是有療效的。

(圖片來源:polentafria via photopin cc

延伸閱讀

相關資訊

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振