很多人以為肝病是「甘苦人」才會得的病,其實不然,有些經濟狀況優渥的族群,不認為會有得肝病的機率,平時沒做篩檢、也少運動,這類族群反而會太晚發現。我有一位朋友爸爸,本身是婦產科醫師,當年發現自己肝癌末期時,不到3個月就過世了,當時她爸爸一直到右上腹部痛楚時才就醫,經醫師診斷已經是很嚴重的末期,病程進展非常的快速,讓朋友家人都措手不及。

肝臟是很神奇也很難照顧的器官

肝臟神奇是因為肝臟是人類身體器官中唯一有再生功能器官,所以常看到媒體報導「捐肝救父」,親人捐出60%肝臟成功移植父親身上,但所謂再生並非是真的長出新的肝臟來,而是剩餘肝體積會代償而變大。

台北榮總腸胃科侯明志主任表示:「肝很難照顧是出在肝臟沒有神經,除非肝癌長很大,碰觸肝表面神經引起右上腹痛或壓迫到膽囊,引起皮膚和眼白變黃的黃疸症狀。不然就算肝爛到剩四分之一功能,生理機能也不受影響,仍可照常工作社交或運動,讓人因此疏忽。」

肝事知多少 ? 肝炎怎麼發生的

1. 病毒性肝炎 : 病毒引發肝臟發炎的傳染病。目前常見的有A、B、C、D、E型。

2. 酒精性肝炎 : 酗酒引起的問題。

3. 脂肪肝 : 典型文明病,肥胖、糖尿病或血脂肪太高的人容易有脂肪肝。

4. 藥物、毒物傷害 : 有些藥物副作用會有肝毒性,另外就是吃過多來路不明的保健食品。

侯醫師表示,上述後三項比較好預防,而第1項提到的病毒性肝炎,也是目前大家不知不覺中標,最後演變成肝硬化、甚至是肝癌的主要原因。既然難預防就得靠專業醫療篩檢來幫忙確認自己是否有感染,不然很多人對於自己肝功能是否異常、是否為B肝或C肝帶原…等完全是不知道。」

三步驟篩檢,讓肝一切安好

第一步 : 肝功能檢查 GOT(又叫AST)及GPT(又叫ALT

肝功能檢查數值只能代表「進行檢查當時,肝沒有發炎」,但不代表沒有肝硬化或肝癌,還必須做第二、三步驟檢查。

第二步 : 抽血血清檢查

1. B型肝炎表面抗原(HBs Ag)
2. B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)
3. C型肝炎表面抗體(Anti-HCV)

第三步 :「肝臟」功能檢查

1. 甲種胎兒蛋白 : 可視為肝癌指標。
2. 腹部超音波 : 透視肝臟,檢驗肝是否長了結節、腫瘤。
3. 電腦斷層掃描血管攝影 : 二線檢查工具,當1及2其中一項檢查異常時亦可輔助搭配二線工具加以確認。
4. 肝纖維化掃描 : 無須侵入性檢查肝臟纖維化程度及肝內脂肪含量。

 

U.S. Pacific Fleet

(圖片來源:U.S. Pacific Fleet via flickr cc

日復一日忙碌,真的很難讓人有時間好好照顧自己的肝,很多人愛詢問吃什麼保肝食品能夠較有精神,其實休息及運動且少熬夜就是最好的保健食品,畢竟我們並非活在卡通世界,學大力水手吃菠菜罐頭就能精神百倍,肝若不休息、吃再多保肝食品,也只是短暫迴光返照,後續的代償作用或是猛爆性肝炎反而更嚴重。