2014 年 07 月 23 日 ,

中央健康保險署將自 103 年 8 月 1 日起,增修 11 項眼科手術項目,投入 1.77 億元,以購買新醫療科技,將民眾目前自費使用的醫材納入健保給付,減少民眾自費情形,預估每年受惠民眾約 9,200 人。

由於醫療技術不斷精進,陸續發展出許多新式醫材合併新醫療技術的手術項目。中央健康保險署在協商 103 年總額時極力爭取預算,用來購買手術治療過程使用的醫材品項,這些醫材也是目前民眾常被醫療院所收取自費平均約 2,800 元~34,000 元不等,健保替民眾買入後,無須自掏腰包、自費使用。

過去民眾因為黃斑部發生皺摺、裂孔產生視力模糊、影像扭曲,或是糖尿病病患因為糖尿病關係導致玻璃體出血,產生視力變黑、看不清楚,需接受眼科視網膜及玻璃體手術與角膜手術時可能被院所告知,手術過程要使用的單次使用拋棄式器械如眼內鑷、眼內剪、抽吸管、雷射探頭等醫材費用未納入健保給付,民眾往往須自付費用平均約 2,800元~34,000 元不等;103 年 8 月 1 日起,這些醫材費用均內含在這次增修眼科診療項目支付點數,這些手術包括「眼坦部玻璃體切除術-複雜」、「眼坦部玻璃體切除術合併光線凝固治療-簡單」、「眼坦部玻璃體切除術合併光線凝固治療-複雜」及「複雜眼坦部玻璃體切除術合併鞏膜切除併植入或扣壓」等 4 項診療項目,供民眾使用,估計一年約有 3,337 人受惠。

因應醫療技術之提升,並將視網膜手術由原本傳統切開手術,提升至使用新式醫材執行之小切口微創手術,新增「微創玻璃體黃斑部手術」、「微創玻璃體切除術-簡單」、「微創玻璃體切除術-複雜」及「微創複雜性玻璃體切除合併鞏膜扣環手術」等 4 項診療項目,估計一年有 5,545 人受惠。

另角膜移植手術也將由傳統手術提升以微創手術來執行,新增「深層前角膜移植」、「角膜內皮移植(使用已分離之角膜)」及「角膜內皮移植」等 3 項診療項目,以減少傳統手術所產生之合併症及併發症如散光等,縮短住院天數進而減少住院醫療費用,估計一年有 321 人受惠。

未來健保將持續加強與醫界協商溝通,努力於健保合理支出範圍,替民眾購買新式醫材及新醫療技術,減少民眾自費醫療。

(首圖來源:FirasMT via photopin cc